De retour en Asie !

Un carnet de voyage tout en couleur...

12 février 2007

Retour sur Singapour.

Je vais tâcher, ici, de donner mon avis sur ce que je pense de Singapour. Je préviens tout de suite, ce ne sera pas objectif. Je vais essayer au mieux de donner mes impressions sur la vie, les gens, les mentalités, …

La mentalité :
Tout d’abord Singapour c’est petit. Et comme pratiquement tous les petits, ils ont un complexe d’infériorité, et tentent de se faire voir aux yeux du monde du mieux qu’ils peuvent. Mais ça en devient parfois pathétique. Par exemple sur le Lonely Planet, on peut lire que c’est à Singapour qu’il y a la plus grande fontaine du monde (la « fountain of wealth »), et pour l’avoir vu je trouve qu’elle fait pitié. C’est ni plus ni moins qu’une grande place à côté d’un shopping mall, et les grands jets d’eau ne sont qu’occasionnels. Très honnêtement, une bonne fontaine de poséidon avec son char et son trident comme sur la place des terreaux à Lyon, voilà qui en jette un peu plus. Deuxièmement, Singapour se vante aussi d’avoir la plus grande cascade construite par l’homme au monde. Ouaif, une cascade de 30 mètres c’est joli, mais encore plus en milieu naturel véritable. Enfin, en vrac, je ne compte plus les records du monde que lance Singapour pour être dans le Guiness Book, comme le plus de gobelets de milo (boisson chocolatée nestlé) bus en une heure sur le campus, le bouquet de rose le plus grand du monde (carrément organisé au hall d’exposition !), …. Bref, il y a certaines fois où j’avais un peu pitié pour eux, et ce qu’ils sont près à faire pour « avoir telle chose la plus grande du monde ».
En ce qui concerne le shopping, et bien c’est tout simplement le poumon et le but de la vie des singapouriens. Et comme nous ne vivons pas qu’avec un seul poumon, la deuxième occupation principale c’est… bouffer. Sur le plan de la nourriture, j’avoue qu’on s’habitue très vite aux food court, aux étalages dans les rues, et surtout aux fruit juices. Mais à Singapour, il n’y a pas de tradition culinaire à proprement parlé. On retrouve les plats typiques des différents pays d’Asie (Chine, Thailande, Vietnam, Indonésie, Japon, …), c’est une cuisine « internationale », souvent très riche (en calories), mais ils n’ont pas le savoir-faire que j’ai pu retrouver en Thailande ou en Indonésie. Par contre les repas sont vraiment abordables, et le choix est vaste.

Le mieux à Singapour :
. C’est organisé, tout est bien indiqué, et on ne risque pas de se perdre. Les bus et les métros couvrent toute la ville, ça c’est cool. De plus, je crois que je ne me suis jamais senti autant en sécurité (peut être parfois trop) que dans cette ville.
. On mange où on veut, et pour pas cher. De plus prendre des jus de fruits frais (mangue, orange, melon, dragonfruit, kiwi, …) pour 1€ c’est vachement bien, surtout pendant les grosses chaleurs.
. Le Mac Delivery, ça c’est top aussi. On sort de boite, on rentre sur le campus avec les potes (ridge view c’est mieux, y a moins de surveillance), et on se commande un bon macdo pour seulement 1€ en plus (divisé par trois ou quatre c’est négligeable). D’ailleurs à singapour j’ai découvert le Mac Spicy, qui est vite devenu mon hamburger préféré. Un peu piquant au début, mais tellement bon !
. Le taxi pas cher, meilleur marché quand on est à 4 que de prendre le bus ou le métro tous ensemble.
. Le sport gratuit sur le campus, piscine, salle de sport, squash (j’en ai bien profité), etc.
. Les compagnies low cost. Sachant en plus que Singapour est bien situé au centre de l’Asie du Sud-est, on accède à tous les pays en peu de temps.
. Se trimballer tous les jours en sandales et t-shirt.


Le pire à Singapour :
Il y a de nombreuses choses qui sont vraiment horripilantes à Singapour.
. Premièrement, les employés des magasins qui ne savent pas trouver un juste milieu entre l’ignorance totale envers le client et l’acharnement à te coller aux pattes. Je trouve qu’il y a la volonté d’agir comme dans les pays occidentaux, où dans certains magasins on ne doit absolument pas discuter les prix, et le passé culturel avec l’espoir « d’arnaquer » les touristes en augmentant les prix. Autant dans les pays alentours on sait qu’il faut négocier partout et pour tout, autant à Singapour il y a un mélange culturel qui fait qu’on ne sait pas comment agir : rentrer dans la mentalité asiatique (la négoce) ? ou bien les prendre comme un pays développé (accepter les prix, en se disant qu’ils sont fixes). Au moins dans certains quartiers (Chinatown, …) ou pour certains produits (costumes, …), on sait qu’il faut négocier, et je les ai souvent trouvé dur en affaire.
. La volonté du gouvernement de créer quelques « attractions » culturelles et naturelles en un ersatz de parc Disney, aseptisé et sans âme. Sentosa, une petite île au sud de Singapour (accessible en bus), est LA destination de sortie des Singapouriens… les amateurs de baignade face aux pétroliers (à 500m) et dans le mazout apprécieront. Ceux qui aiment les pseudo parcs Disney sans attraction en rêveront.

. Le campus balancé complètement en dehors de la ville, sans un seul bar, bureau de tabac, petit salle de concert sympas, …et non desservi par le métro.
. Les affiches qui te disent ce que tu as le droit de faire ou non.

. Le vin à vomir. Basil avait ramené une bouteille de vin de riz de Bali, l'expérience n'est pas à retenter.


Quelques photos en vrac.









2 Comments:

At 13/2/07 04:25, Blogger Amande said...

Les photos d'Orchard Road à l'approche de Noël sont à commenter. Ils ont installé les decos à la mi novembre (jy etais encore), et c'était impressionant, c'etait limite plus decoré que les Champs Elysées!Même s'ils n'ont jamais vu de neige, on pouvait voir des sapins artificiels et des Papa Noyel à gros ventre et bonnet rouge... Pourtant peu de Singapouriens devaient fêter Noël. Mais comme bientot partout, c'est une occasion de faire acheter...

 
At 14/6/07 10:14, Blogger Unknown said...

Je trouve que ta critique à propos de Singapour montre à quel point tu es .. bien du terroir. Tu ne peux pas concevoir des pétroliers soient à 2 km de la plage ? Trop difficile à 20 ans ? Si l'eau est trouble ce n'est pas à cause du mazout coco, c'est parce que Singapour continue d'etendre ses terres artificielles.

Et vive NUS+PGP

 

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